Часто случалось, пока ты ждёшь подтверждение от хайринг менеджера по кандидату, тот принимает оффер от другой компании?

Почему так происходит и как этого избежать?


У сильного кандидата одновременно на руках несколько предложений от компаний, которые хотят забрать его к себе. Более того, смекалистый кандидат на финальном этапе может этим фактом манипулировать, чтобы выбить выгодные условия. 
Понимая уровень соперничества, компания должна работать на опережение, чтобы быть первой в списке работодателей. А часто линейные менеджеры пренебрегают этим фактом и могут неосознанно затягивать решение по кандидату.

Поэтому тут важно именно рекрутеру не затупить и сделать так, чтобы минимизировать риск отказа. Как?

  • ПОСТОЯННО коммуницировать с кандидатом. Прям каждый день. Спрашивать как у него дела, есть ли вопросы, нужна ли ещё ему дополнительная информация на данном этапе. Таким образом ты показываешь, что серьезно заинтересован именно в нем + держишь руку на пульсе. Ведь если кандидат идёт на попятную, то на этом шаге легче его вернуть обратно.
  • Вовлекать кандидата в компанию. Тут надо работать на его интерес. Например, пока принимается решение, пусть придёт и познакомится с командой, посмотрит на процессы, как все устроено, что используется в команде, показать примеры реализованных проектов или релизов. Конечно тут нужно понимать, что по НДА вы можете рассказать, а что нет. Хотя, я практиковал это, предварительно подписав НДА с самим кандидатом. Это, кстати, очень сильный ментальный якорь – кандидат УЖЕ что-то подписывает, и тот начинает себя понемногу соотносить с компанией.
  • Пушишь менеджеров, аргументируя, что у сильных кандидатов в среднем 4-6 офферов на руках, и если мы затянем сейчас, то тот отвалится. При этом, можно аргументировать теми положительными фактами, которые отметил сам руководитель (мол, у него же и то есть, и это он умеет, и опыт такой)
  • Проверить, действительно ли отправил ты оффер кандидату. На моей памяти были ситуации, когда рекрутеры просто закрутились и забыли отправить оффер кандидату. Тот ждал письма, ничего не получил, ну и принял другое предложение.

А как вам удаётся удерживать кандидатов на финальном этапе? Давайте обсудим в нашем телеграм-чатике