Недавно на ain.ua опубликовали перевод крутой статьи с BBC о Дэне Прайсе, СЕО Gravity Payments в Сиеттле. Дэн отказался от своей ЗП в $1,1 млн и поделил ее на всех своих сотрудников, чтобы поднять минималку с $40 тыс до $70 тыс (в год).

Хоть все считали его сумасшедшим и крутили пальцем у виска (а некоторые ТОПы вовсе покинули компанию в знак протеста), эффект был супер-положительный. Как доказательство, компания утроила объем транзакций в своей платежной системе с $3,8 млрд до $10,2. 

Стоп, так что это получается, деньги – главный двигатель для любого человека? А как же ценности, перспективы, продукт, команда и прочие факторы, о которых говорят и ищут на собеседованиях? Это не всегда работает, и вот почему:

Помню на собеседовании один кандидат сказал мне фразу: “До задницы эти грамоты, медальки и признания, если денег не платят уже третий месяц, а у тебя дома голодный ребенок и надо за квартиру платить”. Это яркий пример того, как компании пытаются следовать трендам и забывают о фундаментальном. Пирамиду потребностей Маслоу ведь никто не отменял. Если у человека нижние потребности не закрыты, то ему нет дела до признания и самореализации. Тот думает, за что кормить семью. А к сожалению, многие компании пытаются подменить плюшками зарплаты. 

Даже Мавроди со своим МММ говорил крутой тезис: когда у человека нет потребности в деньгах, тот перестает думать как расплатиться по счетам и начинает заниматься тем, что ему нравится. Он полностью погружается в свое дело, проявляет творчество и креатив. В итоге создаются благоприятные условия для создания уникальных продуктов.

И, Дэн Прайс своим поступком как раз попробовал создать такие условия. Что из этого вышло, можно посмотреть в статье BBC

На моем личном опыте, на энтузиазме можно держать супер-мотивированную команду 2-3 месяца максимум. Потом все равно потребности возьмут верх над любыми перспективами и воздушными замками.

Что полезно эйчару и рекрутеру можно выделить из этой истории:

  • Если на собеседовании кандидат показывает, что он жестко ориентирован на деньги (а по профилю вам нужны другие ценности), копайте глубже. Узнайте причину, почему ему нужны деньги, для чего? Может сейчас у него финансовые трудности, которые заставили вывести этот интерес на первый план
  • Составляя систему мотивации, помните о пирамиде и потребностях. Если видите, что компания платит ниже рынка, не стоит тратиться на грамоты,  медальки и печенье. Лучше деньги. 

Что полезного для собственников бизнеса:

  • Закрывая первоочередные потребности сотрудникам, ты получаешь мега-лояльную команду, которая будет фигачить с тобой до победного конца (исключение — перебежчики, которые охотятся за +$200 к своей ЗП)
  • Ты инвестируешь в свою же компанию, нанимая и удерживая сильный персонал, который создаст тебе дополнительную ценность и прибыль.

А какие у вас мысли и истории по этому поводу? Удавалось найти крутой баланс, строя систему мотивации в компании? Обсудим в нашем телеграм-чатике