Спорный вопрос? Ведь основная задача — находить по ключевикам релевантные профайлы, проскринить их, задать парочку вопросов и отправить на техническое интервью. Согласен, для новичка рекрутера или специалиста, у которого нет наполеоновских карьерных целей, будет достаточно, хотя бы с этим разобраться. 
Только вот в чем загвоздка. Отслеживается неприятный тренд: рекрутера, как этап отбора, хотят побыстрее пройти или вовсе перешагнуть. Ведь, о чем с ними можно разговаривать?! Но каково удивление кандидатов, когда его собеседник разбирается в теме настолько глубоко, что может провести с ним полноценное техническое интервью. “Артур, а вы в компании маркетологом/дизайнером/ПМом работаете? КАК это рекрутером?!” И это только техническая часть отбора. 

Зачем это важно?

Чем качественнее отработает рекрутер на входе, тем меньше времени хайринг менеджер и остальные специалисты потратят времени на ненужных кандидатов. Соответвстенно, сжэкономленное время можно перенаправить на решение рабочих задач.
При этом, рекрутер обязан оценить кандидата и по тем критериям, которые согласованы на входе с хайринг менеджером: компетенции, личностные качества, другие критичные для компании моменты.
В гонке за бонусами или закрытием вакансий, большая часть рекрутеров закрывает глаза на свои непосредственные обязательства. Или задает с головы вопросы для галочки. Но этим только подрывает ценность профессии рекрутера у кандидата + повышает риски на неправильный хайринг.

Каждый учит свою матчасть. Если что-то делаешь, делай это правильно.